Хотя в наше время люди стали меньше полагаться на свое обоняние, но оно стало неотъемлемой частью эволюции нашего вида.
В первые годы нашей жизни на Земле обоняние было жизненно важен как для людей, так и для животных, поскольку позволял им находить и отслеживать пищу и воду, определять опасность и даже выбирать себе пару. Это эволюционное значение было подчеркнуто, когда исследования показали, что мы лучше чувствуем запахи, которые более важны для выживания нас самих и нашего вида. Например, было обнаружено, что люди более склонны распознавать ароматы, производимые растениями, в то время как животные, такие как собаки, лучше распознают запахи с более высоким содержанием соединений, связанных с мясной добычей. Это свидетельствует о том, что обоняние как черта было передано нашими всеядными предками-собирателями растений и плотоядными предками-охотниками как в случае собак, чтобы помочь людям выживать.
Мало того, что обоняние является важным чувством само по себе, он имеет большое влияние на другие чувства и функции нашего тела и мозга. Например, 80% того, что мы ощущаем на вкус, происходит от того, что мы чувствуем, поэтому продукты могут потерять вкус, когда вы заболели или если вы закроете нос. Само чувство вкуса относительно простое - преобладает всего пять вкусов: сладкий, соленый, кислый, горький и пряный. Наше обоняние помогает сформулировать более точный и сложный вкусовой профиль. Поскольку запах так тесно связан со вкусом, при его нарушении пища может стать безвкусной заставляя людей менять свои предпочтения.
Также от наших предков мы унаследовали врожденные ассоциации с определенными запахами и опасностями. Когда человек чувствует запах утечки газа, дыма или испорченной еды, эти неприятные запахи заставляют наше тело посылать в мозг болевые сигналы, предупреждая о возможной опасности. Некоторые запахи не только вызывают самосохранение в случае неминуемой опасности, но и потеря обоняния может быть ранним индикатором более отдаленной опасности. В некоторых случаях потеря обоняния может быть ранним предупреждающим знаком для более позднего наступления серьезных заболеваний, таких как болезнь Паркинсона, Альцгеймера и рассеянный склероз. Потеря вкуса и запаха была более частым симптомом COVID-19, долгосрочные последствия которого еще не известны. Для тех, кто теряет запах, их жизнь может полностью измениться. В крайних случаях депрессия обоняния может даже привести к депрессии и притуплению эмоций, поскольку запах обрабатывается в той же части вашего мозга, что и эмоции. Поскольку жизнь всегда находит путь, люди обладают невероятной способностью адаптироваться. Во всяком случае, мы можем признать важность запаха в нашей жизни и ценить все, что он для нас делает.