Как вы знаете, первое впечатление бывает обманчивым. Когда вы слышите аромат вы не всегда можете понять всю его полноту, так как аромат может состоят из сложных композиций и различных ингредиентов.
Восприятие аромата может меняться в зависимости от времени, места и субъективных факторов человека. У каждого индивидуума может сформироваться свое впечатление от аромата в зависимости от его эмоционального состояния, его чувств и ощущений. Аромат может перенести вас в другое пространство, окунуть в путешествие, пробудить чувства, оттолкнуть вас от реальности и погрузить в приятные воспоминания...
Как было сказано ранее аромат состоит из различных ингредиентов, и мы можем их разделить на ноты, которые в совокупности его составляют. Аромат может состоять, как и из комбинаций натуральных растительных материалов и эссенций, так и из искусственных молекул, альдегидов и растворителей, таких как растительное масло или спирт. Зачастую, если вы не хорошо разбираетесь в ароматической промышленности, молекулярный состав аромата не расскажет вам ни о чем. Более доступно можно понять аромат узнав о его парфюмерном семействе, нотах, или по названию. Например, аромат петрикор, или запах после дождя, озон; Землистый запах, который ощущается после дождя. До того как современная парфюмерия продвинулась в создании искусственных материалов, завоевавшими популярность в начале XIX века, ароматы получали из таких природных источников как растении или цветы. Сегодня ароматы состоят из широкого спектра как натуральных, так и синтетических ингредиентов, что позволяет проводить больше исследований, инноваций и открывает большой простор к творчеству.
Натуральные ароматические компоненты включают эфирные масла и растительные эссенции, которые получают методом дистилляции (перегона) или методом отжима непосредственно из натуральных источников, таких как цветы, семена, травы, корни, смолы, специи и фрукты. Тем не менее, не каждый растительный источник производит ароматический компонент - всего около 200+ натуральных ингредиентов. Одним из примеров является ландыш, который не производит эфирное масло, поэтому запах создается в лаборатории. Синтетические ароматы также используются для создания новых ингредиентов, что расширяет творческий потенциал запаха. В современных ароматах многие вариации включают аспекты синтетических нот, которые обеспечивают большую стабильность, последовательность и свободу без риска причинения вреда природе. Важно отметить, что в парфюмерной промышленности синтетические продукты не относятся к вредным или токсичным, а природные продукты не всегда бывают безопасными. Синтетический метод – это, создание молекулы лабораторным путем. С конца 1800-х годов химики стали все более искусными в производстве синтетических вариаций природных соединений, процесс, который полностью изменил отрасль и способствовал более широкому распространению ароматов.
Современная парфюмерия позволяет нам создавать линейный аромат, более тонко настроенный и отточенный. Динамичные по своему составу, а также варьирующиеся в зависимости от предмета и окружающей среды, ароматы могут пахнуть уникально для разных людей в разное время. Это все заложено в их ДНК.